锦州市林业和草原局召开扶贫工作会议

来源: 发布时间:2019-04-19 [打印本页] [关闭窗口]

为认真贯彻落实《锦州市脱贫攻坚领导小组关于明确2019年定点扶贫工作要求的通知》(锦脱贫发〔20191号)要求,根据市政协韩彤主席的指示,作为牵头部门的市林业和草原局于20194169:00时在市政协三楼主席会议室组织召开扶贫工作对接会。 

市政协主席韩彤、市政协副秘书长牛丹、市扶贫办主任刘述人、市林业和草原局局长赵春明、副局长高新、参与帮扶单位的分管领导、凌海市白台子镇分管领导、义县头道河乡分管领导及王家窝铺村村书记、黑山村书记参加会议。 

两个乡(镇)、村分别汇报了乡(镇)、村脱贫攻坚工作开展情况、取得初步成效以及下步工作打算。 

市扶贫办主任刘述人对扶贫工作进行了说明。 

各参与帮扶的单位分别做了表态发言。 

市政协韩彤主席出席会议并讲话。他强调,一是要提高政治站位。扶贫工作是一项政治任务,特别是党的十九大以来,党中央对脱贫攻坚工作高度重视,习总书记把脱贫攻坚摆在决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,反复强调脱贫攻坚是标志性指标,是底线任务,是头等大事,是第一民生,是我们党作出的庄严承诺。因此我们要切实提高政治站位,增强“四个意识”,竭尽全力把市委赋予我们的扶贫帮困任务完成好。二是要注重激发内生动力。习近平总书记多次指出,要激发贫困人口内生动力,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。在脱贫攻坚工作中,我们在加强资金、技术扶贫的同时,还要引导贫困群众立足自己,积极调动贫困群众的积极性和主动性。三是要加强攻坚合力。脱贫攻坚,各方参与是合力。贫困村在利用好上级扶贫资金补贴的同时,各参与帮扶单位要齐心协力,伸出援助之手,严格落实自身定点帮扶责任,做好各自工作,为帮扶村提供强大“后盾”。四是要做到精准扶贫。习近平总书记反复强调,打好脱贫攻坚战,成败之举在于精准。我们在工作中要坚持因地制宜、因村因户因人施策要求,要把致贫原因研究到位,把贫困情况搞清楚,做到精准施策,确保工作的精准度、社会的认同度、群众的满意度明显提高 

会议对下一步工作任务做出了具体部署,各帮扶单位将按工作任务分工,全力推进定点帮扶工作任务落实。