辽宁省林业和草原局制定松材线虫病疫木除治指导工作方案

来源: 发布时间:2018-12-24 [打印本页] [关闭窗口]

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治的通知》和《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》的有关规定,以及国家林草局和省政府工作安排,确保松材线虫病疫木除治工作顺利开展,近日,省林草局制定下发了《辽宁省2018-2019年度松材线虫病疫木除治指导方案》。

  《方案》要求各市要全面落实国家林业和草原局工作要求,贯彻省政府松材线虫病防控工作部署,积极推动各级政府和林业主管部门做好松材线虫病除治工作。

  《方案》明确了要指导疫区市、县开展松材线虫病防治工作,准确掌握各地松材线虫病疫区防控进展和疫木除治采伐作业、运输、收储及加工处置各个环节情况。特别是对国家林业和草原局新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》的贯彻执行情况进行指导。

  省林草局要求省防治检疫站要成立技术指导小组,深入除治一线,对重点地区开展技术指导,及时掌握疫情监测排查、疫区检疫封锁、除治工作进度、除治采伐作业进展及质量、疫木运输处置等情况,确保除治有序进行,今冬明春顺利完成疫区疫木除治任务。