关于我市森林防火检查情况的通报

来源: 发布时间:2018-12-24 [打印本页] [关闭窗口]

      

  各县(市)区林业局(农发局): 

  根据年度森林防火工作安排,市林业局森林防火检查组于20181120日至22对各县(市)区、重点林区的森林防火工作进行了专项检查。现将有关情况通报如下: 

  一、全市森林防火工作总体情况 

  我市森林防火工作总体较好。各级林业主管部门做了大量卓有成效的工作,各级党委、政府都能认真贯彻落实国家、省、市森林防火工作的有关会议精神,布置本辖区的森林防火工作。目前我市各支专业森林消防队、半专业森林消防队全部处于临战状态,靠前驻防,做到遇有火情,保证第一时间集中优势兵力,实施快速重兵扑救。截止目前,全市没有发生森林火灾,总体态势平稳。 

  二、各县(市)区开展森林防火工作情况 

  检查组听取了各地森林防火工作情况汇报,查阅了相关材料,检查了值班值宿制度执行情况、专业森林消防队伍的集结待命情况和装备物资准备情况,认真了解各地森林防火的工作不同特点及采取的应对措施。通过检查看,进入秋冬森林防火期以来,全市各县(市)区、各级森林防火部门、各防火责任单位认真履行职责,落实各项森林防火措施。 

  (一)各级领导高度重视,防火责任得到落实 

  各县(市)区党委政府、管委会主要领导对森林防火工作高度重视,认真贯彻落实国家、省及全市森林防火电视电话会议精神,把森林防火工作当成一项重要政治任务来抓,并进行再部署,落实了县级领导包乡镇,乡镇领导干部包村,村干部包山头的森林防火包保责任制。黑山县先后两次召开森林防火专题会议,县政府主要领导亲自部署,并在十一期间多次到重点森林防火乡镇检查森林防火工作。北镇市根据本市特点,实行分片防火制度,对有防火任务的10个山区乡镇和单位划分为南北两个防火片区,片内签订联防协议,实行联防、联治、联扑,取得了较好效果。 

  (二)野外火源管理严格,职能部门认真负责 

  各县(市)都成立了若干个森林防火督查组,深入到乡镇、村屯,山头、路口,实地督查各相关管护人员站山头、守路口、看坟头、护林缘等具体工作情况,严格管控各种野外用火行为。义县加大对重点林区、重点地段的巡查管护力度,设立临时检查站25处,卡点15处,全县25台巡逻车对重点地区进行不间断的巡护。太和区为45名护林员配备了45GPS定位系统,确保护林员全员上岗,认真负责各自责任区。 

  (三)加大防火资金投入,强化基础设施建设 

  凌海市市级财政投入森林防火资金150万元、各乡镇投入森林防火资金260万元,修复和新开防火通道80公里,清理林间和林班边缘地带秸秆5万延长米。闾山保护区在12个保护站开设了18条森林防火隔离带,共32000延长米,比森防指下达的计划超出2000米。滨海新区对林缘200米内的秸杆、杂草时行清除,开设了5000延长米的防火隔离带。松山新区投入380万元安装护林防火监控预警系统,在南山区域16个点位安装了森林防火预警监控设备,可实现24小时全天候全覆盖监控。凌河区投入29万元在紫荆山林场安装了森林防火预警监控系统,投入6万元又购买一架森林防火无人机。古塔区投入170万元在北普陀风景区外围都安装了预警监控系统。这些基础设施的建设,加大人防和技防的进一步融合,对森林防火工作起到了良好的作用。 

  (四)森林防火宣传到位,形式多样氛围浓厚 

  各县(市)区都能结合本地工作实际,深入开展形式多样氛围浓厚的宣传教育活动,利用当地报纸、电视、广播、网络、短信等媒体,发布公益森林防火广告,出动森林防火宣传车宣传《辽宁省森林防火实施办法》、《锦州市森林防火实施办法》等法律法规,提醒广大城乡群众时时注意森林防火。 

  (五)落实值班值宿,确保信息畅通 

  各地能够严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行“有火必报,报扑同步”的制度,保持值班电话通讯畅通。 

  三、下步工作建议 

  1.进一步严格落实森林防火责任。各地在当前森林防火工作中,要切实加强组织领导,亲力亲为,压实责任,克服麻痹大意思想,全力打好冬季森林防火攻坚战。 

  2.进一步强化野外火源管控力度。各级政府和森林防火部门要采取有效措施,加大野外用火行为的管控力度,坚决禁止在林区内上坟烧纸、烧荒、烧地格、烧茬子和吸烟等行为,做到见烟就查,见火就抓,坚决遏制野外用火行为。 

  3.进一步完善应急预案,做好应急准备。各级森林防火部门要加强应急准备,完善森林火灾应急预案,各专业、半专业森林消防队伍要靠前布防,做好各项扑救准备工作,确保一旦发生火情,快速出击,第一时间集中优势兵力,实施快速重兵扑救,做到“打早、打小、打了”,防止小火酿成大灾。 

  4.进一步加强防火值班调度。各级森林防火部门要继续严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,随时掌握辖区内火情动态,按规定及时将火情信息归口上报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、不报现象的发生。