朝阳:丹顶鹤种群停歇燕山湖

来源: 发布时间:2018-12-24 [打印本页] [关闭窗口]

  本报讯(记者 孙良) 目前,秋冬季候鸟迁徙即将进入高峰,我市燕山湖湿地已经有上千水鸟迁飞而至。昨日上午,记者跟随野保部门进行的“护飞”行动中,在该处湿地发现了丹顶鹤种群,目前观测到的丹顶鹤数量为9只,此外还有大天鹅、黑鹳。

  当日10时许,护飞人员来到燕山湖湿地上游某区域时,看到湿地中间区域水岸连接处,停歇着大量迁飞回来的水鸟。由于距离太远,人们只能通过望远镜观察,发现这些水鸟主要以豆雁和鸿雁为主,数量大约在千只左右。在接下来的观测中,人们发现在一水湾处,伫立着几只丹顶鹤。时间不长,又有几只丹顶鹤凌空盘旋而来,总数为9只;不仅如此,距离丹顶鹤不远处,还有两只黑鹳,两种国家一级野生鸟类同时出现在一起,这让护飞行动人员高兴不已。之后,一只大天鹅又从高大的水草丛中游过来,穿梭在黑鹳和丹顶鹤之间,多种水鸟在水天映衬之间,构成了一幅恬美的自然画卷。

  据野保人员介绍,尽管每年都能在燕山湖湿地观测到丹顶鹤的身影,但今年9只丹顶鹤同时出现,还是首次。